Киев, Харьков, Львов, Днепр, Одесса, 40 офисов
8.00 - 21.00 Без выходных
1 097 за месяц +53

"Предупреждения" перед проверками лекарственных средств могут отменить!

Просмотров 2126

 

  Инициатива Министерства здравоохранения Украины об отмене обязательных предупреждений за 10 дней о проверке аптечных учреждений может сделать участников фармацевтического бизнеса уязвимыми перед контролирующими органами и изменить правила игры на фармрынке. Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев выступает за отмену предупреждения аптечных учреждений о проверках. По мнению Соловьева, в Украине остро стоит вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство, а именно – нужно убрать такое понятие как «предупреждение аптечного учреждения за 10 дней о предстоящей проверке».

 

  «Такая практика действует в странах Европейского Союза. И в соответствии с этой практикой аптечное учреждение должно каждый день быть готовым к проверке со стороны государственного контроля. Норма действующего законодательства предусматривает предупреждение аптечных учреждений о будущей проверке за 10 дней до проведения этой проверки. Все понимают, что за 10 дней можно привести в соответствие с действующими лицензионными условиями, убрать с прилавков некачественные лекарства и быть полностью, во всеоружии готовым к проверке», – отметил Соловьев. Он сообщил, что за прошлый год было выявлено и утилизировано полтора миллиона некачественных лекарственных средств на сумму 55 млн грн. «Совместно с правоохранительными органами была проведена работа в отношении выявления фальсифицированных лекарственных средств. Что особенно важно, это касалось источников поступления фальсифицированных средств в легальную аптечную сеть», – сказал Соловьев.

 

  "Цель этого законопроекта - дать возможность нашим инспекторам проводить фактически внеплановые проверки без предупреждений в отношении только контроля качества лекарственных средств, которые имеются в аптечном учреждении", - сказал он. Он полагает, что эту норму необходимо вводить параллельно с либерализацией требований к проведению деятельности аптечных учреждений, в частности, введение нормы о проведении плановых проверок аптечных учреждений, имеющих сертификат GPP (надлежащей аптечной практики), а также отвечающим некоторым другим условиям, один раз в три года.

 

Полезные статьи:

 

Программа для аптеки «Парацельс» — идеальный вариант функционла/цена.

Самые лучшие программы для аптечного бизнеса! Анализ экспертов.

3-и веских причины, которые убедят любого руководителя компьютеризировать аптеку.

Программа аптека «Парацельс» или «1С Аптека». Что лучше для аптечного бизнеса?

Тренинг «Раскрутка аптеки за 100 дней»

Имя
Населенный пункт
Сообщение
x
Спасибо!
Ваш комментарий принят нашим модератором и
пройдет проверку в ближайшее время.
Обратный звонок Позвонить на телефон Viber Telegram GMail
Есть вопросы? Перезвоним вам в течение 15 минут
Для получения более
быстрой консультации Вы можете позвонить нашему эксперту на номер
(099) 733 57 03
×
21