Киев, Харьков, Львов, Днепр, Одесса, Чернигов
ПН - СБ: 8.30 - 20.00, ВС: выходной
.
(096) 944 33 86
(063) 823 57 79
(099) 733 57 03
(099) 228 76 17

Франшиза аптека. Особенности аптечного франчайзинга в Украине.

Просмотров: 1734.
Если вы считаете эту статью полезной, пожалуйста, оцените.
Dislike
Ваше мнение важно для нас, будем благодарны за ваш отзыв.
Имя
Населенный пункт
Сообщение
 
Отмена

 

Сегодня набирает популярность понятие Франшиза аптеки. В этой статье Вы узнаете суть самого Франчайзинга, плюсы и минусы работы по нем, а так же некоторые особенности Франшиз на украинском фармацевтическом рынке.

 

Словарь:

Франчайзинг – система договорных отношений, где компания (франчайзер) с известным именем или брендом продает право пользования этим именем вместе с налаженными процессами ведения бизнеса, другим (франчайзи).

Франчайзер - это компания, которая зарекомендовала себя под узнаваемым брендом или торговой маркой и готова на платной основе передать второй стороне (франчайзи) право вести бизнес, используя её имя/бренд и её бизнес-процессы.

Франчайзи - это юридическое или физическое лицо, которое приобретает право использовать торговую марку или известное имя, бизнес-процесс и т. п. у компании (Франчайзера) на определенной территории, выплачивая этой компании первоначальный взнос (или паушальный взнос) и ежемесячную плату (роялти), за это пользование.

Франшиза – это комплекс услуг, предоставляющий право пользования торговой маркой и бизнес-процессами Франчайзера. В некоторых случаях под франшизой также может пониматься вся система взаимоотношений в сфере франчайзинга.

Пример известного франчайзинга (или популярного бренда) - компания «McDonald's»

 

 

Обязательные условия Франчайзинга:

 

  • выплата начального взноса (или паушальный взнос) за право стать частью бизнес-системы
  • отчисление средств (роялти) за пользование товарным знаком или брендом
  • предоставление планов ведения готового бизнеса

Выгоды работы под Франшизой:

 

  • быстрый старт собственного бизнеса, готовая модель бизнеса
  • узнаваемый бренд (товарный знак, имя)
  • многолетний опыт компании/фирмы (Франчайзера)
  • минимизация рисков при открытии нового бизнеса
  • сокращение времени на открытии и раскрутку аптеки
  • налаженные поставки товаров с поставщиками медикаментов (льготные условия)
  • снижение затрат на рекламу (хотя, за рекламу Вам всё равно придется платить)

Минусы и допустимые риски при работе по Франшизе:

 

  • должны иметь собственное помещение под аптеку или взять его в аренду
  • иметь стартовый капитал, т.е. запас оборотных средств
  • должны соответствовать требованиям компании предоставляющую Вам Франшизу, следовать её правилам и ограничениям, даже при минимальной для вас пользе
  • полное согласие с условиями работы компании Франчайзером, на протяжении договорных отношений
  • обязательное условие покупки медицинский изделий и лекарственных препаратов: только у тех поставщиков, которые сотрудничают именно с компанией Франчайзером
  • если вы захотите выйти из этого бизнеса, то в течение определённого срока или в определённой местности у Вас будут серьезные ограничения - запрет на открытие конкурента (т.е. Вы для Франчайзера теперь конкурент)
  • не сможете оказывать влияние на вопросы ведения маркетинга и реклам, но будете вынуждены оплачивать эти услуги для своих компаний Франчайзеров (т.е. ваши средства будут работать не на вас)
  • постоянный контроль над соблюдением стандартов сети, за их не соблюдение предусмотрены жесткие последствия и уплата штрафов
  • не сможете устанавливать собственные цены, производить закупки по своему желанию, сменить поставщиков, сменить график работы
  • Вы должны постоянно отчислять Франчайзеру  2% от розничного товарного оборота на протяжении двух лет (эти сроки разнятся в зависимости от политики компании Франчайзера)
  • в течение всего срока действия Договора, будет включена в стоимость роялти Маркетинговый доход - до 1,5% от ТО в себестоимости, при выполнении Вами контрольных условий Договора

 

Особенности Франшиз на аптеку в Украине

 

    На сегодня в Украине, Франшиза - это распространенный метод начала собственного бизнеса. Бизнес бывает разным, и он может отличаться  от вида деятельности, различных сфер торговли или предлагаемых услуг. Аптечный бизнес имеет узко направленную специализацию, он имеет свои тонкости, ограничения, и этот вид деятельности строго регламентирован Законодательством Украины, ведь работа аптек напрямую связана со здоровьем и жизнью граждан страны. Поэтому, эта специфика отразилась и на условиях Франшизы для аптек.

 

   Если Вы стоите перед выбором открывать аптеку по Франшизе или с нуля, то правильно делаете, что собираете максимум информации и взвешиваете все «за и против». С плюсами и минусами работы по Франчайзингу Вы могли познакомиться выше, теперь раскроем Вам существуюие особенности.

   

   Некоторые начинающие бизнесмены полагают, что вливаясь по Франшизе сразу в крупную или известную аптечную сеть, можно  ни о чем уже не беспокоиться, ведь бизнес-процесс налажен. Это не  совсем так, объясним почему. Представьте ситуацию: допустим, к Вам на работающую аптеку сделали свой визит, контролирующие органы (это могут быть разные службы и зачастую их визиты - большая неожиданность). Из-за многочисленного количества норм и предписаний для этой сферы торговли, у вас могут обнаружить несоответствия или нарушения норм (ведь это жизнь... и тут никто не застрахован). И пусть, Вы находитесь под «защитным крылом» известного всем бренда, чувствовать себя здесь полностью защищенным, у Вас не получится. Есть причины: во-первых, контролирующие органы  налогают штрафные санкции на аптеку, плюс Вы платите дополнительные штрафы вышестоящей организации (т.е. Франчайзеру, который устанавливает за Вами жесткий контроль); во-вторых, что может произойти после проверки - это отзыв лицензии на право торговли медикаментами, со всей аптечной сети под которой Вы находитесь. И зачастую, это основная особенность и причина того, что сегодня на фармрынке мало предложений Франшизы на аптеку, в полном понимании самого слова Франчайзинга. Как правило, устоявшиеся и раскрутившиеся аптечные сети не хотят рисковать своим многолетним трудом, своим именем, своим бизнесом.

Выбор всегда есть!

 

     Конечно, Вы можете видеть предложения Франшизы для аптек на украинском рынке, и за не малые деньги. Наш совет! Внимательно изучайте предоставленные коммерческие предложения и тем более Договора. Если такие фирмы не могут предоставить Вам даже, элементарное коммерчесоке предложение, задумайтесь! стоит ли с ними вообще начинать совместное предприятие. Хороший знак, если Вы получите открытое коммерческое предложение со всеми этапами работ и предлагаемыми услугами Франчайзера. Внимательно всё изучите, взвесьте все "за и против" и сделайте свой правильный выбор.

     Как правило, есть два варианта развития событий: первый, согласиться на условия Франшизы и встать на путь многолетнего «рабства» (извините за громкое слово) и оказаться под властью «Хозяина» или Франчайзера, или другой вариант (менее болезненный) – это самому начать новый бизнес, но без известного бренда и некоторых, кажущихся, преимуществ Франшизы. Чаще встречается именно второй вариант. Почему? Потому что, деловые люди желающие начать свой собственный бизнес не оставлены один на один с проблемами и страхами нового и ответственного для них шага. Уже не один год на фармрынке работают компании, готовые предоставить квалифицированную и специализированную помощь, необходимую для начала и развития аптечного бизнеса, без дополнительных вложений и постоянных отчислений. Предлагаем Вам познакомится с услугами компании «Эксперт-Фарм» , которая давно зарекомендовала себя как надежный помощник в открытии аптек по всей территории Украины. С их помощью открыто 30 успешных аптек, более 3 000 тысяч аптек получили лицензию на аптеки и автоматизированы свыше 400 аптек на специализированном программном обеспечении: программа Парацельс.

 

Компания "Эксперт-Фарм"оказывает следующую помощь

 

  • поиск помещения под аптеку;
  • приведение помещения в согласии с лицензионными нормами;
  • предоставляют рекомендации и консультации по специализированному оборудованию для аптек, автоматизации аптек на программное обеспечение для аптек;
  • оказывают содействие в поиске квалифицированного персонала на аптеку;
  • оказывают юридическую помощь в органе лицензирования, подача и получение Лицензии на аптеку;
  • помогают сформировать первоначальный ассортимент аптеки, определение ценовой наценки;
  • помогают организовать рекламные компании;
  • помогают в выборе названия будущего аптечного предприятия;
  • сопровождают аптеку после её запуска, выводя на уровень рентабельности
  • и многое другое.

 

   Компания "Эксперт-Фарм" помогает на разных этапах открытия аптеки, либо "с нуля", либо, реанимацию уже "умирающей аптеки", а благодаря услуге "Сопровождение аптеки": раскрутка аптечного предприятия увеличивается в два раза быстрее. Смело пользуйтесь услугами этой компании! Благодаря их опыту, знанию фармацевтического рынка, компетентности, Вы начнете своё дело с минимальными рисками и вложениями и без «оков» на руках откроете собственный, приносящий (только Вам) прибыль бизнес. С выгодными условиями сотрудничества, с интересным вариантом  Франчайзинга аптеки, реальными отзывами благодарных клиентов компании "Эксперт-Фарм" Вы можете ознакомиться здесь.

 

Мы готовы помочь Вам открыть аптеку – быстро, надежно, профессионально! 

 

Полезные статьи:

Сколько стоит открыть аптеку? За сколько «отбивается» аптека?

Как открыть аптеку в Украине? Что необходимо для открытия и работы аптеки?

Что необходимо для получения лицензии?

Франчайзинг аптека. Открытие аптеки с наименьшим вложением средств.

Самые лучшие программы для аптечного бизнеса! Анализ экспертов.

 

 

Комментарии (0):
Имя
Населенный пункт
Сообщение
Имя
Населенный пункт
Сообщение
x
Спасибо!
Ваш комментарий принят нашим модератором и
пройдет проверку в ближайшее время.
Есть вопросы? Перезвоним вам в течение 15 минут
Для получения более
быстрой консультации Вы можете позвонить нашему эксперту на номер
(099) 733 57 03
×
21