Киев, Харьков, Львов, Днепр, Одесса, 40 офисов
8.00 - 21.00 Без выходных

Обратный звонок   На сайте 935 комментариев

Вывод помещения под аптеку в нежилой фонд.

Просмотров 5855

дом.jpg

 

Многие бизнесмены, желая открыть собственный аптечный бизнес столкнулись с проблемой перехода жилого помещения в нежилое.

 

Специалисты компании "Эксперт-Фарм" ответят на часто задаваемые вопросы и расскажут нюансы процесса вывода.

 

 

 

 

Вывод жилого помещения под аптеку в нежилой фонд

 

ВАЖНО! 

  • Порядок перевода жилых помещений в нежилые устанавливают органы местного самоуправления, поэтому в разных населенных частях Украины этот порядок может существенно отличаться. К процессу, так же могут быть привлечены  исполнительные комитеты городского совета и межведомственные комиссии (созданные при государственных районных администрациях)

 

НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ:

 

  • если, совладельцами помещений являются дети или недееспособные лица, требуется согласия органов опеки и попечительства;
  • перевод в нежилое состояние помещения может быть при условии, что собственник и его семья имеют в наличии жилую площадь, и при условии, что на ней никто другой не проживает;
  • помещение под аптеку должно располагаться на 1-ом этаже (можно на двух этажах, но аптека должна располагаться на первом);
  • в предполагаемом помещении под аптеку существует техническая возможность обустроить пандус (для маломобильной группы населения) и отдельного эвакуационного выхода;
  • если это квартира - должен быть отдельный вход в помещение (предварительно согласовать его с соответствующими организациями, а потом пройти разрешительную комиссию);
  • такое помещение не должно быть в аварийном состоянии;
  • помещение не числится как залоговое имущество и не находится под арестом;
  • этот объект недвижимости не признан памятником архитектуры;
  • существуют другие запреты на помещения расположенные в жилищных комплексах или жилых домах (каждое помещение индивидуально, поэтому обращайтесь к специалистам по выводу таких помещений).

 

КАКИЕ БЫВАЮТ СЛУЧАИ ПЕРЕВОДА ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛОЙ ФОНД?

 

Рассмотрим каждый случай по отдельности.

 

Помещение НЕ пригодное для проживания

 

КАК ПОДТВЕРДИТЬ НЕПРИГОДНОСТЬ ПОМЕЩЕНИЯ?

 

Необходимо пригласить инженерно-технических работников жилищно-эксплуатационных организаций, если потребуется санитарно-эпидемиологическую службу или специалистов проектно и научно-исследовательских организаций. После своего обследования они примут решение и выдадут Вам Заключение. 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЛУЧЕНО ЗАКЛЮЧЕНИЕ О НЕПРИГОДНОСТИ ПОМЕЩЕНИЯ?

 

Решение о непригодности помещени, от вышеуказанных служб и организации, передается в местную раду со следующими документами:

 

 

Исполнительный комитет местной рады рассматривает все материалы и принимает своё решение (существует два варианта принятых решений):

 

 

НА ЗАМЕТКУ 

  • Помещение, которое собственник будет использовать под открытие аптеки,  должно соответствовать всем техническим и санитарным нормам.
  • Статьей 319 Гражданского Кодекса Украины предусмотрено право собственника свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. А, в статье 320 этого Кодекса говорится о праве владельца использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности.

 

Помещение пригодное для проживания

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОМЕЩЕНИЕ ПРИГОДНО ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ?

 

Владелец помещения обращается к государственному органу с письменным заявлением о своем желании вывести помещение с жилого фонда (без определения функционального назначения помещения) и подает пакет документов:

 

 

СХЕМА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕНОГО ОРГАНА (напримере города Киев)

 

 

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТВЕТА, ПОСЛЕ ПОДАЧИ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ?

 

 

 

 

После получения всех согласий, исполнительным комитетом городского совета, принимается решение о переводе жилого помещения в нежилое. На основании данного решения владельцу необходимо зарегистрировать право собственности на нежилое помещение в государственной регистрационной службе. После Вы имеете право начинать процесс открытия аптеки на выбранном помещении.

 

Вывод:

 

Схема получений всех разрешительных документов не так проста, как кажется и к тому же, мало кому приятна, вся эта бумажная волокита.

 

Процесс самостоятельного вывода жилого помещения в нежилое, может занять до года вашей жизни, при этом, будьте готовы к тому, что такая длительная процедура обойдется не дешево. Чтобы сберечь свое время, силы и средства, обращайтесь к специалистам, которые с этим работают каждый день и знают как облегчить Вам вашу задачу.

 

Консалтинговая компания «Эксперт-Фарм» предлагает широкий спектр своих услуг и готова помочь Вам, начать собственный аптечный бизнес: оказать юридическую поддержку в органе Лицензирования; получить Лицензию на аптеку; автоматизировать аптеку специализированным программным обеспечением: программа Парацельс (от украинского разработчика); составить первоначальный ассортимент вашей аптеки и другие услуги в сфере фармацевтического бизнеса. Если Вам это интересно, звоните по телефонам:  (095) 595-49-35, (093) 041-51-10. Будем рады новому сотрудничеству!

 

 

С этой статьей читают:

 

Открытие аптеки. Стоит ли заниматься аптечным бизнесом?

Услуга: аптека "под ключ", откроем аптеку для вас

Франшиза аптека. Особенности аптечного франчайзинга в Украине.

Автоматизация аптек (программное обеспечение для аптеки).

Сколько стоит открыть аптеку? За сколько "отбивается" аптека?

 

 

Комментарии (0):

Имя
Населенный пункт
Сообщение
Имя
Населенный пункт
Сообщение
x
Спасибо!
Ваш комментарий принят нашим модератором и
пройдет проверку в ближайшее время.
Есть вопросы? Перезвоним вам в течение 15 минут
Для получения более
быстрой консультации Вы можете позвонить нашему эксперту на номер
(099) 733 57 03
×
21