Киев, Харьков, Львов, Днепр, Одесса, Чернигов
ПН - СБ: 8.30 - 20.00, ВС: выходной
.
(096) 944 33 86
(063) 823 57 79
(099) 733 57 03
(099) 228 76 17

Автоматизация аптеки и увеличение продаж! (автор провизор-внедренец аптечных программ)

Просмотров: 1770.
Если вы считаете эту статью полезной, пожалуйста, оцените.
Dislike
Ваше мнение важно для нас, будем благодарны за ваш отзыв.
Имя
Населенный пункт
Сообщение
 
Отмена

 

Автор статьи: провизор с высшим медицинским образованием, эксперт в области автоматизации аптечного бизнеса

 

 " Аптека — не только учреждение здравоохранения, обеспечивающее медикаментами население, но и коммерческое предприятие со сложной структурой отчетности, поддерживающее контакты со многими поставщиками, контролирующее различные аспекты столь специфического товара, как лекарственные средства.

 

  Давно отошли в прошлое времена, когда компьютер был диковинкой, заменявшей некоторым пишущую машинку. Однако еще далеко не все оценили по достоинству тот объем возможностей, которые предоставляют современные информационные технологии, в том числе для аптечных учреждений.

Выявление дефектуры, выбор поставщика, формирование заказа, поступление и предпродажная подготовка товара, ведение серийного учета, управление запасами, оптимальное перемещение товара в пределах одной аптечной сети, отпуск препаратов потребителям — каждое из этих действий представляет собой довольно сложный бизнес-процесс. Кроме того, эти процессы в аптеке тесно взаимосвязаны и происходят практически одновременно. Аптечные программы, позволяющие их автоматизировать, предоставляют аптечным учреждениям ряд преимуществ.

 

Автоматизация аптеки и аптеччных сетей - увеличение товарооборота

 

  Основные учетные операции для любого коммерческого предприятия — приход и расход товаров. Для аптечного бизнеса главное условие успешной автоматизации — поддержка единого партионного учета в пределах аптеки или торговой сети. Именно это позволяет обеспечить гибкое ценообразование и скидки, контроль бракованных серий, учет сертификатов качества и множество других не менее значимых функций.

Основная бизнес-задача для аптеки, как и для любого торгового предприятия — получение прибыли и увеличение оборачиваемости товара. Как решены эти задачи в данной конфигурации? Процесс реализации товара начинается с его поступления на склад торгового предприятия. Аптечная программа «Парацельс» позволяет быстро осуществить это. Когда товар приходит, электронная накладная, поступающая в базу программы, приходуется и расценивается почти мгновенно, за пару секунд. И это при том, что приходная накладная может содержать сотни товарных позиций.

 

  Успешно решена в аптечной ПРОГРАММЕ ПАРАЦЕЛЬС  проблема ценообразования, особенно учитывая наличие тысяч товарных позиций, реализуемых в аптеке. Для этого в нем существует специальный модуль, обеспечивающий автоматическое ценообразование. И что очень важно, не нужно вносить  в справочники информацию о принадлежности препарата к группе, действующем веществе, контролируемой наценке - эта информация уже есть в справочнике наименований «Парацельса» .

 

    НА АПАРАЦЕЛЬС РАБОТАЕТ БОЛЕЕ 700 АПТЕК                                         СУЩЕСТВУЕТ С  1997 г.           

   

                       ЛИДЕР АВТОМАТИЗАЦИИ  АПТЕК 2016-2017

 

Для обеспечения торговли по дисконтным картам Вы сами составляете "Таблицу скидок" в зависимости от суммы купленного товара. Автоматизация аптек позволит вести учет категорий покупателей, пользующихся накопительными скидками посредством дисконтной карты. Система хранит всю учетную информацию по каждой выданной дисконтной карте, общую сумму покупок по ней.

 

 

Граммотная автоматизация аптеки дает увеличение товарооборота на 20-30%.

 

И ЭТО НЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ, А МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!!!

 

Вы хотите осознанно лишить свою аптеку выручки на 30%, тогда НЕ АВТОМАТИЗИРУЙТЕСЬ

 

 

Быстрая и удобная реализация, без пересортицы

 

  Нередко в аптечной программе, поиск производится только по наименованию или штрих-коду производителя. Пользователям таких программ не удастся вести серийный учет медикаментов. Это происходит по той причине, что в реальной жизни продавец в аптеке, взяв упаковку товара, обратит внимание только на наименование и цену, но не на серию. Как известно, это приводит к пересортице со всеми вытекающими последствиями — невозможностью контроля срока годности, бракованных серий и т. д.

Автоматизация аптечного бизнеса помогает сделать обслуживание клиентов быстрым и качественным. Этому способствует использование в программе специальных, внутренних, штрих-кодов, использование которых исключает пересортицу товара по сериях,(также в аптечной программе «Парацельс» есть возможность пользоваться заводскими штрих-кодами, с их помощью мы имеем возможность экономить средства аптеки).Также при нажатии одной кнопки "Синонимы" аптечная программа -покажет нам, имеющиеся в аптеке, препараты с аналогичным действующим веществом.

 

Еще одна полезная особенность автоматизации аптек и аптечных сетей с помощью аптечной программы «Парацельс» — взаимодействие со страховыми компаниями, предоставляющими своим клиентам право приобретать препараты в аптеке на основании полиса. Также есть все бланки рецептов, составлены в соответствии к стандартам украинского законодательства.

 

 

6
9
3

 

Автоматический заказ

 

Потребность аптеки формируется в программе исходя из текущих остатков за период, продаж и индивидуального заказа персонала. Для первого варианта используется АВС-анализ-с помощью которого программа для аптек «Парацельс» сама рассчитывает необходимое количество препаратов, анализируя приход, среднюю продажу за день, максимальную разовую продажу. Аптечная программа автоматически отслеживает остатки на складе и выдает рекомендацию, когда следует заказать товар и в каком количестве.

Работа с информацией от поставщиков тоже максимально автоматизирована. В частности, есть возможность импортировать их прайс-листы. Важно подчеркнуть, что при этом используется прайс в формате MS Excel -что дает возможность просмотреть прайс целиком, чего нельзя сделать если прайс закачивается в спец. формате. В результате чего формируется реальный прайс-лист с индивидуальными условиями для конкретной аптеки с перечисленными ценами на поставляемые товары.

 

Отчетность

 

В «Парацельсе», кроме базового комплекта регламентированных отчетов, есть широкий выбор настраиваемых отчетов, позволяющих делать аналитические срезы по различным критериям. Для коммунальных аптек программа позволяет получать отчеты, необходимые для сдачи в АО «Фармация» (реестр льготных и бесплатных рецептов — форма №4, отчет по группам населения и категориям заболеваний — форма №6, отчет по отпущенным медпрепаратам по льготным и бесплатным рецептам — форма №2 и форма №3). Все отчеты формируются за любой период с возможностью экспорта в MS Excel. Все печатные формы отчетов представлены на украинском языке.

 

Инвентаризация - это просто и быстро

 

В аптечной программе «Парацельс» есть возможность проводить инвентаризацию аптеки, без остановки продаж. С помощью этой функции мы имеем возможность проверить остатки в аптеке не останавливая продажу, что ведет к увеличению реализации. Также к сокращению времени инвентаризации (есть возможность проверять позиции просто сканируя их), который Вы можете использовать с другой целью.

 

Переоценка-контроль розничных и рыночных цен

 

В этом программном обеспечении, кроме стандартных переоценок, продуманна и реализована уникальная возможность делать переоценку с помощью прайса любого из поставщиков, по привязке к  кодам Морион. В реалии это выглядит так - выбирается полный или частичный (только импорт, товар с льготным НДС, ограничение определенным поставщиком и.т.д.), список аптечных остатков и прайс поставщика. Аптечная программа "Парацельс" автоматически высчитывает закупочную цену каждого препаратана сегодняшний день, предлагает переоценить препарат добавляя предварительно сделанную наценку к нынешним ценам. Эта функция дает возможность всегда, идти в ногу со временем, не обращая внимание на курсы валют и постоянно изменяющие цены на медикаменты. Тем самым конкурировать с другими аптеками или не продать препарат «в минус» за 40-60% нынешней закупочной цены.

 

P.S.

 

Если перед Вами стоит вопрос нужна или нет автоматизация аптечного бизнеса - проанализируйте огромное количество плюсов автоматизации и отсутствие минусов. На сегодняшний день аптека не может быть успешном без функционального программного обеспечения"

 

 

Полезные статьи:

 

Программа 1С аптека 8. Есть ли ей достойный аналог?

Ліцензія на аптеку. Чи можна отримати фармацевтичну ліцензію самому?

Франшиза аптеки. Открытие аптеки с наименьшим риском и вложением средств.

Тренинг "Раскрутка аптеки за 100 дней"

Воруют фармацевты. Как с этим бороться?

 

 

 

 

 

Комментарии (0):
Имя
Населенный пункт
Сообщение
Имя
Населенный пункт
Сообщение
x
Спасибо!
Ваш комментарий принят нашим модератором и
пройдет проверку в ближайшее время.
Есть вопросы? Перезвоним вам в течение 15 минут
Для получения более
быстрой консультации Вы можете позвонить нашему эксперту на номер
(099) 733 57 03
×
21