Киев, Харьков, Львов, Чернигов, Днепр
пн-пт: 9.00 - 17.30,
сб: 10.00-16.00, вс: выходной
(096) 944 33 86
(096) 041 38 36
(099) 733 57 03
(095) 595 49 35

"Предупреждения" перед проверками лекарственных средств могут отменить!

Просмотров: 1327.
Если вы считаете эту статью полезной, пожалуйста, оцените.
Dislike
Ваше мнение важно для нас, будем благодарны за ваш отзыв.
Имя
Населенный пункт
Сообщение
 
Отмена

 

  Инициатива Министерства здравоохранения Украины об отмене обязательных предупреждений за 10 дней о проверке аптечных учреждений может сделать участников фармацевтического бизнеса уязвимыми перед контролирующими органами и изменить правила игры на фармрынке. Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев выступает за отмену предупреждения аптечных учреждений о проверках. По мнению Соловьева, в Украине остро стоит вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство, а именно – нужно убрать такое понятие как «предупреждение аптечного учреждения за 10 дней о предстоящей проверке».

 

  «Такая практика действует в странах Европейского Союза. И в соответствии с этой практикой аптечное учреждение должно каждый день быть готовым к проверке со стороны государственного контроля. Норма действующего законодательства предусматривает предупреждение аптечных учреждений о будущей проверке за 10 дней до проведения этой проверки. Все понимают, что за 10 дней можно привести в соответствие с действующими лицензионными условиями, убрать с прилавков некачественные лекарства и быть полностью, во всеоружии готовым к проверке», – отметил Соловьев. Он сообщил, что за прошлый год было выявлено и утилизировано полтора миллиона некачественных лекарственных средств на сумму 55 млн грн. «Совместно с правоохранительными органами была проведена работа в отношении выявления фальсифицированных лекарственных средств. Что особенно важно, это касалось источников поступления фальсифицированных средств в легальную аптечную сеть», – сказал Соловьев.

 

  "Цель этого законопроекта - дать возможность нашим инспекторам проводить фактически внеплановые проверки без предупреждений в отношении только контроля качества лекарственных средств, которые имеются в аптечном учреждении", - сказал он. Он полагает, что эту норму необходимо вводить параллельно с либерализацией требований к проведению деятельности аптечных учреждений, в частности, введение нормы о проведении плановых проверок аптечных учреждений, имеющих сертификат GPP (надлежащей аптечной практики), а также отвечающим некоторым другим условиям, один раз в три года.

 

Полезные статьи:

 

Программа для аптеки «Парацельс» — идеальный вариант функционла/цена.

Самые лучшие программы для аптечного бизнеса! Анализ экспертов.

3-и веских причины, которые убедят любого руководителя компьютеризировать аптеку.

Программа аптека «Парацельс» или «1С Аптека». Что лучше для аптечного бизнеса?

Тренинг «Раскрутка аптеки за 100 дней»

Комментарии (0):
Имя
Населенный пункт
Сообщение
Имя
Населенный пункт
Сообщение
x
Спасибо!
Ваш комментарий принят нашим модератором и
пройдет проверку в ближайшее время.
Есть вопросы? Перезвоним вам в течение 15 минут
Для получения более
быстрой консультации Вы можете позвонить нашему эксперту на номер
(099) 733 57 03
×
21