Киев, Харьков, Львов, Чернигов, Днепр
пн-пт: 9.00 - 17.30,
сб: 10.00-16.00, вс: выходной
(096) 944 33 86
(093) 041 51 10
(099) 733 57 03
(095) 595 49 35

Открытие медицинского центра "под ключ" в минимальные сроки.

Просмотров: 2015.
Если вы считаете эту статью полезной, пожалуйста, оцените.
Dislike
Ваше мнение важно для нас, будем благодарны за ваш отзыв.
Имя
Населенный пункт
Сообщение
 
Отмена

 

Специалисты компании «Эксперт-Фарм» предоставляют профессиональную помощь при открытии медицинского центра. Вам помогут определиться с выбором специализации клиники, ее месторасположении, проведут анализ рынка и покупательной способности потенциальных клиентов, подскажут, где и какое оборудование и технику необходимо закупить, а наши юристы оформят все документы для получения лицензии с первого раза. Если же вы не хотите вникать во все тонкости предварительных этапов, вы можете заказать услугу «открытие частной клиники под ключ».

Государственная система охраны здоровья уже не в состоянии предоставлять населению качественную помощь и достойный уровень сервиса. Поэтому, сталкиваясь с проблемами со здоровьем, многие задумываются о посещении не местной поликлиники, а частного медицинского центра. Учитывая начальную стадию развития частной медицины в Украине, открытие медцентра может быть выгодным средством для вложения инвестиций. Собственное дело в этой сфере открывают как врачи, так и люди без специального образования. Тут важнее наличие способностей организатора и предпринимателя. Инициаторами постройки клиники могут выступать и страховые компании, которые стремятся снизить свои затраты по страховым полисам ДМС[1]. Пошагово рассмотрим ключевые фазы открытия центра медицинской практики.

 

Этапы открытия медицинского центра

 

Этапы открытия

 

  1. Бизнес-план частной клиники
  2. Выбор помещения
  3. Ремонт и планировка, дизайн помещения внутри и фасада
  4. Мебель, дизайн мебели, определение оптимальной конфигурации
  5. Специализированное оборудование для медицинского центра
  6. Набор и обучение персонала. Разработка стандартов обслуживания клиентов
  7. Лицензирование медпрактики
  8. Компьютерная техника
  9. Программное обеспечение
  10. Рекламная компания на открытие клиники

 

А теперь каждый этап подробнее

 

  • Составление бизнес-плана медицинского центра. Важную роль играет изучение рынка медицинских услуг в населенном пункте, определение платежеспособности населения, проведение SNW-, PEST-, и SWOT-анализа. На основе статистических и данных исследований следует определить специализацию центра. Традиционно более популярны такие направления, как стоматология, урология, гинекология, косметология и офтальмология. Все большую популярность завоевывают клиники, которые специализируются на проведении сложных лабораторных исследований. При большем спросе и платежеспособности населения можно задуматься об открытии многопрофильного медцентра с привлечением большого количества врачей-специалистов и предоставлении полного комплекса лечебной помощи.
  • Выбор организационно-правовой формы учреждения. Перед тем, как открыть медицинский центр, необходимо зарегистрировать юридическое лицо и создать при нем учреждение охраны здоровья, или же зарегистрироваться как ФОП. Согласно изменениям в «Условиях лицензирования»[2], с апреля 2016 года лицензию имеет право получить и ФОП, у которого нет медицинского образования – в таком случае он должен нанять квалифицированных специалистов.
  • Выбор помещения. Расположение клиники рядом с оживленными улицами, возле станции метро привлекут многих клиентов. Будет ли удобно добраться к медцентру на общественном транспорте? На собственном автомобиле? Есть ли места для бесплатной парковки? Расположение возле старых спальных районов привлечет больше пожилых людей, возле новостроек – людей среднего возраста с маленькими детьми. При этом следует учитывать государственные строительные нормы для учреждений охраны труда, а также требования к проветриванию, вентиляции, кварцеванию и освещению помещений для различных типов кабинетов.[3] Площадь зависит от числа услуг, которые будут предоставляться. Для кабинета стоматологии будет достаточно и 25 м2, а многопрофильные клиники могут располагаться и в зданиях на 2000-3000 м2.

Подбор подходящего помещения

  • При разработке дизайна помещения следует учитывать эмоциональное состояние людей, которые столкнулись с проблемами со здоровьем. Нужно отказаться от стандартной бело-голубой раскраски, которая напоминает о районной поликлинике и уровне сервиса там. Лучше использовать спокойные сочетания пастельных и теплых тонов, которые действуют умиротворяюще. Приемная и коридоры должны быть светлыми – для этого необходимо совмещать искусственное и природное освещение. Оформление кабинетов играет ключевую роль – ведь кроме пациентов, там целый день будут находится работники центра, от состояния и настроя которых зависит уровень обслуживания и точность диагноза.
  • Выбирая мебель для медцентра нужно учесть, что вам понадобится два вида мебели: непосредственно медицинская и обычная офисная. К первому виду относятся лабораторные шкафы, кушетки, кровати,  столы-тумбы и т.д. Они должны быть изготовлены из долговечных материалов, которые легко чистить (например, нержавеющая сталь). Также в медцентр необходимо закупить офисную мебель: столы для персонала, диваны для ресепшина, стулья или кресла в кабинеты. При этом дизайн и цвет мебели должен сочетаться с общим оформлением пространства, создавая единую гамму.
  • Покупка оборудования для клиники. Самая затратная статья расходов при открытии медцентра – это закупка техники. Качественная аппаратура выпускается иностранными производителями, что делает свой отпечаток на цене. Так, стационарный цветной УЗИ сканер будет стоить от 40 до 130 тысяч долларов. При покупке обязательно удостоверьтесь, что аппарат прошел сертификацию МОЗ. При оснащении кабинетов врачей следует воспользоваться табелем техники и изделий медицинского назначения, утвержденным МОЗ.[4]
  • Наем персонала. В первую очередь нужно отобрать штат медицинских работников: врачей и медсестер, с соответствующим профессиональным уровнем. Квалификация должна быть подтверждена дипломами, сертификатами и другими документами. Эти данные понадобятся при подготовке документов для получения лицензии. А после открытия медцентра именно уровень квалификации врачей определит, будут ли клиенты посещать клинику. Часто пациенты идут не в определенную клинику, а к известному доктору, и уровень их удовлетворения услугой определяется не улыбкой администратора, а тем, решилась ли проблема со здоровьем.
  • Получение лицензии. В согласии с ЗУ «О Лицензировании видов хозяйственной деятельности»[5], медицинская практика является специфическим видом деятельности, которая подлежит обязательному лицензированию. Чтобы получить такое разрешение нужно подготовить пакет документов в комиссию МОЗ Украины. В него входят: 1) заявление установленного образца и 2) ведомости о материально-техническая базе и наличии персонала. Требования к оборудованию и квалификации персонала изложены в соответствующих приказах МОЗ Украины. Этот этап наиболее сложный, затяжной, затратный по времени и ресурсам. Поэтому многие, кто не смог самостоятельно получить лицензию или разобраться в замечаниях экспертов комиссии, пользуются услугой «открытие медицинского центра под ключ».
25
22
11

 

  • Кроме профильного медицинского оборудования, медцентр не сможет обойтись без компьютерной техники: системных блоков, мониторов, принтеров, сканеров, сетевого оборудования и аксессуаров. Возможно, для некоторых рабочих мест будет логично использовать ноутбуки или планшеты. Такая техника необходима для работы администратора, для кабинетов врачей, бухгалтерии и кабинета руководителя. Также это даст возможность дополнительной коммуникации с клиентами с помощью интернета, так как современные средства связи (мессенджеры, социальные сети) частично вытесняют даже мобильную связь.
  • Для работы компьютерной техники необходимо приобрести лицензированное программное обеспечение – операционную систему, программы для работы с документами, управления кадрами, электронного документооборота. Эффективная работа и качественное обслуживание пациентов требует автоматизации бизнес-процесов и покупки специализированного узкопрофильного программного обеспечения. В такой программе должна храниться база данных ваших пациентов, сведения об их здоровье, проведенных обследованиях и назначенном лечении.
  • Перед открытием частной клиники необходимо провести тщательно продуманную рекламную кампанию, которая оповестит вашу целевую аудиторию о преимуществах медицинского центра. При этом можно использовать как стандартные методы рекламы – наружные баннеры, раздача листовок, реклама на транспорте, в специализированных печатных изданиях, так и более современные. К ним относится медийная, контекстная и поисковая реклама в интернете. Однако для этого необходимо создать корпоративный имиджевый сайт. Также на начальном этапе необходимо использовать систему скидок и временных акций.

 

Стоимость открытия медицинского центра

 

Стартовые затраты для открытия узкопрофильной частной клиники включают в себя

  • аренду помещения и его ремонт.
  • приобретение оборудования и расходных материалов.
  • регистрация юридического или физического лица, получение медицинской лицензии.
  • покупка офисного оборудования, мебели, компьютерной техники, специализированного программного обеспечения.
  • затраты на рекламу.

 

Стоимость зависит от размеров клиники, сколько врачей будет принимать, от специализации (мед. оборудование для некоторых кабинетов очень дорогостоящее) и арендной платы помещения, если помещение в аренде.

 

Для успешной реализации бизнес-проекта по открытию медицинского центра необходимо тщательно продумать каждый шаг. Однако детальное планирование позволит получать стабильную прибыль, поскольку медицинские услуги всегда пользуются спросом, а рынок частной медицины не перенасыщен качественным предложением.

 

Специалисты компании "Эксперт-Фарм" составят подробный бизнес-план открытия частной клиники, помогут подобрать помещение и выбрать соответствующий дизайн. Также мы поможем быстро и с первого раза получить лицензию на медицинскую деятельность.

 

Заказ и бесплатная консультация по телефону: (066) 570 35 77 и (096) 944 33 86. 

 

                                                                               

   Вежливый и квалифицированный персонал - залог успеха!                                                                                                       

 

[1] Например, СК «ИНГО Украина» открыла в 2014 году собственный медицинский центр в Киеве.

 

Комментарии (0):
Имя
Населенный пункт
Сообщение
Имя
Населенный пункт
Сообщение
x
Спасибо!
Ваш комментарий принят нашим модератором и
пройдет проверку в ближайшее время.
Есть вопросы? Перезвоним вам в течение 15 минут
Для получения более
быстрой консультации Вы можете позвонить нашему эксперту на номер
(099) 733 57 03
×
21