Киев, Харьков, Львов, Чернигов, Днепр
пн-пт: 9.00 - 17.30,
сб: 10.00-16.00, вс: выходной
(096) 944 33 86
(096) 041 38 36
(099) 733 57 03
(095) 595 49 35

ОБНОН пришел с проверкой, как себя вести?

Просмотров: 2124.
Комментариев: 1.
Если вы считаете эту статью полезной, пожалуйста, оцените.
Dislike
Ваше мнение важно для нас, будем благодарны за ваш отзыв.
Имя
Населенный пункт
Сообщение
 
Отмена

 

  С каждым годом аптеки все чаще подвергаются проверкам различных органов местного самоуправления, государственных органов исполнительной власти, включая проверки отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН). Не смотря на многочисленность публикаций в данной сфере вопросы правомерности, обоснованности и законности проведения таких проверок не теряют своей актуальности. В помощь сотрудникам аптек предлагаем разобраться, что является основанием подобных мероприятий и как следует себя вести при непосредственном осуществлении проверок аптек сотрудниками ОБНОН. ОБНОН является одной из составных уголовной милиции (оперативно-розыскного подразделения Министерства внутренних дел Украины) и руководствуется в своей деятельности, прежде всего, Законами Украины «О средствах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотребление ими», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О милиции».

 

Действие Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» на проведение ОБНОН проверок хозяйственной деятельности аптек не распространяется. Проведение таких проверок является не чем иным, как осуществлением оперативно-розыскных мероприятий. Поэтому право на их проведение ОБНОН может реализовать при наличии достаточных данных об уголовно наказуемых нарушениях законодательства, регулирующего оборот наркотиков. Это может быть информация как о преступлениях, которые подготавливаются или совершены неустановленными лицами, так и о лицах, которые готовят или совершили преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, скрываются от органов расследования, суда или уклоняются от отбытия уголовного наказания  (п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»). Указанная информация может содержаться, в частности, в заявлениях или сообщениях граждан, должностных лиц, общественных организаций, средств массовой информации, в письменных поручениях и постановлениях следователя, указаниях прокурора, постановлениях суда по уголовным делам, находящимся в его производстве, материалах органов дознания, а также других правоохранительных органов (ч. 2 ст. 6 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»). При этом проверка может проводиться по каждому случаю получения информации о незаконном использовании наркотиков. Согласно ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативно-розыскная деятельность может осуществляться лишь в рамках заведенного оперативно-розыскного дела. Постановление о заведении такого дела подлежит утверждению начальником ОБНОН или его уполномоченным заместителем. Без заведения оперативно-розыскного дела оперативно-розыскные мероприятия проводить запрещено. Для проведения проверки хозяйственной деятельности аптеки ОБНОН должно иметь соответствующее направление на проверку.  В направлении указываются дата его выдачи, название подразделения милиции, цель, вид, основания, дата начала и дата окончания проверки, должности, звания и фамилии должностных лиц соответствующего подразделения милиции, которые будут проводить проверку. Для действительности направления оно должно содержать подпись руководителя ОБНОН, а также быть скреплено соответствующей печатью (п. 24 ст. 11 Закона Украины «О милиции»).

 

Работники ОБНОН, которые пришли в аптеку с целью осуществления оперативно-розыскного мероприятия, также должны иметь при себе служебные удостоверения, которые по первому требованию должностного лица аптеки предъявляется для ознакомления. Действующее законодательство сдержит широкий перечень действий и мероприятий, которые ОБНОН вправе осуществить в рамках оперативно-розыскной деятельности (ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»). Среди них: опрос лиц с их согласия и использование их добровольной помощи, проведение контрольной и оперативной закупки и поставки товаров, предметов и веществ, включая запрещенные к обороту, проведение операций по захвату преступников, пресечению преступлений. Также, в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия ОБНОН вправе знакомиться с документами и данными, характеризующими деятельность аптеки, изучать их, за счет средств, выделяемых на содержание ОБНОН, изготовлять копии таких документов (по требованию руководителя аптеки - исключительно на территории аптеки). Истребовать документы и данные, характеризующие деятельность аптеки, ОБНОН вправе исключительно на основании решения суда. Кроме того, с целью проверки соблюдения аптеками правил обращения с наркотическими  и сильнодействующими химическими веществами, материалами ОБНОН может осматривать помещения, где находятся последние. Участие администрации аптеки при осуществлении подобного осмотра является обязательным. Таким образом, для подтверждения правомерности, обоснованности и законности проведения проверки работниками ОБНОН сотрудникам аптеки необходимо проверить наличие и ознакомиться со служебными удостоверениями соответствующих работников, направлением на проверку, а также выяснить информацию относительно оснований ее проведения и факта заведения оперативно-розыскного дела. При непосредственном проведении ОБНОН оперативно-розыскного мероприятия  сотрудникам аптек необходимо помнить, что работники ОБНОН являются представителями государственного органа исполнительной власти и их законные требования обязательны для выполнения гражданами и служебными лицами.

 

При ответах на вопросы работников ОБНОН советуем работникам аптек придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, не следует давать показаний (пояснений по работе), делать какие-либо заявления, утверждения до консультирования, обсуждения с руководителем аптеки. Во-вторых, следует учитывать, что информации свойственно забываться и «плохая человеческая память» по действующему в Украине законодательству не наказуема. Кроме того, работник аптеки не должен и не может предоставить информацию, если она была ему недоступна в соответствии с его функциональными обязанностями. Порядок доступа работников аптеки к такой информации может регулироваться внутренним приказом. Также, следует учесть, что многая информация, примером, размер заработных плат, суммы хозяйственных операций, цены и т.п. имеет объемный характер и часто изменяется, поэтому работник аптеки может ссылаться на необходимость предварительной аналитики информации, консультации с профильными специалистами и подготовки письменного ответа на письменный запрос Обобщая указанные практические рекомендации, советуем работникам аптек в ответах на вопросы работников ОБНОН следовать следующим правилам:

 

  • Отвечайте кратко и только на конкретные вопросы, которые Вам полностью понятны!
  • Не давайте каких-либо разъяснений, которые выходят за рамки вопроса!
  • Ограничивайте, сдерживайте себя в пояснении фактов. Не стройте предположений и догадок!
  • Избегайте любых форм оценки или личного мнения!
  • Отвечайте только на те вопросы, которые находятся в рамках вашей ответственности!
  • Если Вы можете ответить на вопрос только воспользовавшись своими записями, проинформируйте соответствующих работников ОБНОН об этом и отвечайте только после обращения к записям!
  • Давайте правдивые ответы!

 

Источник статьи:   http://www.legalalliance.com.ua

 

Получить дополнительную консультацию по аптечному бизнесу вы можете получить по одному из телефонов сайта или заполнив заявку:

 

 
2
1

Полезные статьи:

 

Автоматизация аптеки. Стоит ли автоматизировать «одиночную» аптеку?

Тренинг для аптек: Первостольник на миллион

Франшиза аптеки. Открытие аптеки с наименьшим риском и вложением средств.

Требования для помещения под аптеку

Тренинг «Раскрутка аптеки за 100 дней»

Комментарии (1):
валентин (одесса)
21.08.2016

очень полезная статья


Имя
Населенный пункт
Сообщение
Имя
Населенный пункт
Сообщение
x
Спасибо!
Ваш комментарий принят нашим модератором и
пройдет проверку в ближайшее время.
Есть вопросы? Перезвоним вам в течение 15 минут
Для получения более
быстрой консультации Вы можете позвонить нашему эксперту на номер
(099) 733 57 03
×
21